RICETTE

ASPARAGI CON SALSA AL VINO BIANCO



Ingredienti:

1 kg di asparagi bianchi - 6 uova
12 mezzi gusci di uova di vino bianco secco
sale e pepe q.b.

Ricetta:

Pulisci e lava gli asparagi e falli lessare in acqua salata, scolali e tienili al caldo; in una terrina metti i tuorli d'uovo, il vino ed insaporisci con sale; cuoci a bagnomaria lavorando i tuorli con una frusta finche prendono consistenza cremosa. Disponi gli asparagi sul piatto da portata e servi con la salsa al vino bianco a parte.

TORTINO D'ASPARAGO



Ingredienti:

500 gr di patate - 90 gr di burro
sale - noce moscata
d'uovo
1 kg di asparagi bianchi
1 cucchiaio di fecola di patate
3 albumi d'uovo - 80 gr. mortadella
1 ciuffo prezzemolo
60 gr. formaggio parmigiano grattugiato

Ricetta:

Cuoci 500 gr di patate con la buccia ben lavata in acqua salata; sbucciale e passarle allo schiacciapatate; lavorare l'impasto in un tegame con 60 g di burro usando un cucchiaio di legno, insaporire con sale e noce moscata; quando risulterà morbido aggiungere un uovo intero ed un tuorlo; mescolare finchè risulti spumoso. Ungere una teglia rettangolare e disporre l'impasto di 'patate duchesse' formando tutto intorno un bordo alto. Scottare un chilo di asparagi in acqua salata bollente per 5 minuti. Scolare, tagliare a pezzi non piccoli, passare in padella con 30 g di burro, coprire con acqua e cuocere ancora a fuoco minimo; aggiungere un cucchiaio di fecola di patate, tre uova (i bianchi montati a neve), 80 g di mortadella ed un ciuffo di prezzemolo tritati fini e 60 g di parmigiano grattugiato. Versare il composto sulle patate e cuocere in forno per 15-20 minuti.


RISOTTO DI ASPARAGI E SCAMPI



Ingredienti:

1 cipolla bianca
300 gr. di scampi
500 gr. di asparagi bianchi
1 bicchiere di vino bianco secco
400 gr. di riso
4 cucchiai di formaggio grana
150 gr. brodo vegetale
4 noci burro per mantecare
mezzo bicchiere  di olio  extravergine  di oliva

Ricetta:

Pulisci e lava accuratamente gli asparagi, poi tagliali a pezzettini di 3 cm circa; sguscia gli scampi e tagliali a pezzettoni. Intanto metti in una casseruola con un velo di olio d'oliva la cipolla tagliata a julienne, falla rosolare leggermente ed aggiungi poi gli asparagi, lasciando andare a fuoco lento per circa 5 minuti, aggiungi gli scampi e il vino bianco e continua la cottura per altri 2 minuti. Alla fine aggiungi il riso e cuoci per circa 15 minuti. Tieni sempre bagnato con mestolini di brodo e mescola in continuazione. Alla fine fai mantecare con un po' di formaggio grana e con il burro.


CARPACCIO DI SPIGOLA CON ASPARAGI



Ingredienti:

400 g di spigola (branzino) - 600 g di asparagi bianchi senape - limone - olio - sale

Ricetta:

Lava gli asparagi e taglia le parti bianche terminali. Lessa gli asparagi in acqua bollente salata per 10 - 12 minuti, possibilmente tenendo due centimetri di punta fuori dall'acqua. Pulisci il pesce e taglialo lungo la lunghezza in tranci sottili. Metti i tranci fra due fogli di carta da forno e rendili sottilissimi battendoli con un batticarne.

Forma una salsina sciogliendo un po' di senape e sale nel succo di limone e nell'olio. Disponi sui piatti gli asparagi, coprili con il carpaccio lasciando fuori le punte e spargi un po' di salsa sul pesce.

POLPETTINE CON ASPARAGI



Ingredienti

200 gr. di polpa di vitello
200 gr. di petti di pollo
1 kg di asparagi bianchi
80 gr. di speck
1/2 di cipolla
50 gr. di farina
100 gr. di pane raffermo
latte
olio extravergine di oliva sale e pepe

Ricetta:

Trita la polpa di vitello e di pollo e impasta il tutto con la farina versata un poco alla volta; unisci il pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato; aggiungi sale e pepe. Con l'impasto così ottenuto forma delle polpettine molto piccole che passerai poi nella farina. Nel frattempo pulisci e spella gli asparagi; tagliali in piccoli tranci avendo cura di tenere da parte le punte. Affetta sottilmente la cipolla e falla rosolare in una casseruola con dell'olio; quando sarà imbiondita unisci gli asparagi e, poco dopo, lo speck tagliato a dadini e le polpettine di carne; lascia cuocere a fuoco per circa 15 minuti.

Aggiungi infine le punte di asparago, aggiusta il sale e prosegui la cottura per altri 5-7 minuti. Servi guarnendo con asparagi crudi tagliati a julienne.




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